Landesküche der Kapverden
Landesküche
Die kapverdische Küche ist ebenso einfach wie lecker. Fisch, Schalentiere, Fleisch und Mais sind die Basis der verschiedenen Gerichte.
Speziell für Fischfreunde sind die Kapverden ein Paradies. Thunfisch bekommt man in allen Variationen, ob gebraten, gekocht oder gegrillt mit Reis und frittierten Kartoffeln serviert. Vom Seefinger angefangen, bis zu Meerschnecken, Tintenfisch, Sägefisch, Barsch, Zackenbarsch, Makrelen, Krabben und Muscheln wird alles aufgetischt, was das Meer hergibt. Auch die Languste ist weit verbreitet und wird gegrillt, gekocht oder nach Kapverdischer Art serviert.
Der Mais ist die Grundlage des Nationalgerichts "Cachupa", das man zu jeder Tageszeit essen kann. Die Grundmischung besteht aus gestampftem Mais und Bohnen und wird je nach Gegebenheit mit Fleisch, Wurst oder Fisch bereichert.
Tropische Früchte kommen vor allem von den Inseln Santiago und Santo Antao. Obst, Salat oder Gemüse gibt es vor allem in kleineren Restaurants oft nur in begrenzter Auswahl.
Vergessen darf man nicht das Nationalgetränk der Kapverden, den "Grogue" (ein sehr starkes alkoholisches Getränk aus Zuckerrohschnaps) und den "Ponche" (Likör, süße Variante des Grogue angesetzt mit einer Melasse aus Zuckerrohr).
Gerichte
Sopa do Dia | Tagessuppe |
Sopa de Legumes | Gemüsesuppe |
Sopa a Marinheira | Meeresfrüchtesuppe |
Arroz de Mariscos | Reis mit Meeresfrüchten |
Cozido do Peixe | gekochter Fisch mit Gemüse und Kartoffeln |
Percebes | Seefinger |
Atum Grelhado | Thunfisch gegrillt |
Atum com Molho Cebolada | Thunfisch in Zwiebelsauce |
Serra Grelhado | Sägefisch gegrillt |
Caldo de Peixe | Fischeintopf |
Gambas Fritas ou Cuzidas | Krabben gebacken oder gekocht |
Lagosta Grelhada | Languste gegrillt |
Lagosta Cozida | Languste gekocht |
Polvo Grelhada | Tintenfisch gegrillt |
Polvo Cozido com Arroz Branco | Tintenfisch gekocht mit Reis |
Camarao Grelhada | Shrimps gegrillt |
Cachupa | Eintopf aus Bohnen, Mais, Yams, Kürbis, grünen Bananen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohl |
Cachupa Rica | gehaltvolle Cachupa mit Blutwurst, Rauchwurst, Schweinefleisch und Huhn |
Feijoada | herzhafter Bohneneintopf mit Speck und Fleisch |
Churssasco de Frango | Huhn gegrillt |
Peito de Frango | Hühnerbrust |
Costeletas Porco Grelhada | Schweinskotelett gegrillt |
Bife de Vaca | Rindersteak |